Die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Lindwedel

Jugendgr webDie Jugendfeuerwehr ist die Nachwuchsabteilung der Ortsfeuerwehr Lindwedel. Etwa die Hälfte der heutigen Aktiven (Einsatzabteilung) hat seine Laufbahn einmal in der Jugendfeuerwehr begonnen. Der  Jugendfeuerwehr Lindwedel gehören zur Zeit 20 Mitglieder/ Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 16 Jahren an. Die Dienste finden wöchentlich, meist Mittwochs außer in den Ferien) von 18.00 bis 20.00 Uhr am Gerätehaus Lindwedel statt. Neben der altersgerechten feuerwehrtechnischen Ausbildung, mit der die Mädchen und Jungen auf ihre eventuelle spätere Tätigkeit in der Einsatzabteilung vorbereitet werden sollen, stellt die allgemeine Jugendarbeit den zweiten großen Anteil im Dienstplan dar.

So stehen Sport-, Bastel- und Spieleabende, Besichtigungen, Fahrradtouren sowie Kegeln und Grillen gleichberechtigt neben Löschangriff, technischer Hilfeleistung, Fahrzeug- und Gerätekunde oder Erster Hilfe. Für die praktischen Dienste erhalten die Jugendlichen zudem eine einheitliche Schutzbekleidung, wie sie für Mitglieder von Jugendfeuerwehren in Niedersachsen vorgesehen ist.

Höhepunkt des Jahres sind ein Sommerzeltlager während der Ferien, die jährlich stattfindenden Wettbewerbe, die Unterstützung beim Osterfeuer oder auch die Weihnachtsbaumverkaufsaktion kurz vor Weihnachten.

Interessierte Jugendliche sind bei den Übungsdiensten jederzeit willkommen!

Okay, ein paar Regeln und Voraussetzungen, um bei uns mitzumachen gibt es  - die findest du hier -> Voraussetzungen