Die Aktiven Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Lindwedel

Was, Sie machen das nicht hauptberuflich?"
Diese Frage hören Angehörige der Freiwilligen Feuerwehren immer wieder. Viele Menschen glauben, dass die Einsatzkräfte, die nach fünf bis zehn Minuten am Schadensort eintreffen, mit dieser Tätigkeit ihr tägliches Brot verdienen. Doch dem ist nicht so: Die meisten Feuerwehrangehörigen leisten ihren Dienst freiwillig und ehrenamtlich. So gibt es in Niedersachsen neben „nur" 10 Berufsfeuerwehren, „stattliche" 429 Freiwillige Feuerwehren.

Zum Stichtag 31.12.2014 hat die Feuerwehr Lindwedel 42 Aktive Kameraden, davon 3 Kameradinnen. Der Altersdurchschnitt beträgt derzeit 33,7 Jahre. In Jahr 2014 wurden  beispielsweise 33 Dienste mit den Schwerpunkten Grundausbildung, Atemschutz, und technische Hilfeleistung durchgeführt. Zusätzlich wurden einige Sonderdienste zu gesonderten Themenbereichen absolviert. Die Dienste der aktiven Kameraden werden an Jahresanfang in einem Dienstplan festgelegt und werden meist sonntags Vormittag  und mittwochs Abends durchgeführt.

Die aktiven Mitglieder der Feuerwehr sind die Menschen, die kommen, um anderen Menschen in Notsituationen zu helfen. Sie erfüllen damit die Hauptaufgabe der freiwilligen Feuerwehren.

Die Hauptaufgaben der Freiwilligen Feuerwehr lassen sich in 4 Bereiche einteilen:
Retten, Löschen, Bergen und Schützen.

Retten

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Egal ob bei schweren Verkehrs- und Betriebsunfällen oder bei Bränden und Unwettern – die Freiwilligen Feuerwehren in ganz Niedersachsen sind stets Garant für schnelle und professionelle Hilfe. So werden z.B. jährlich auf niedersächsischen Straßen über 8.000 Personen nach Verkehrsunfällen mit hydraulischen Rettungsgeräten aus verunfallten Fahrzeugen befreit. Hierfür sind wir bestens ausgebildet und je nach Größe der Kommune speziell dazu ausgerüstet, hoch motiviert und stets einsatzbereit für Mensch und Tier in Notlagen.

Löschen

Brände löschen gehört zu den ursprünglichsten Aufgaben der Feuerwehr. Vom Kleinbrand eines Papiercontainers über den Dachstuhlbrand von Wohn- und Geschäftshäusern bis hin zu Bränden in Industrieanlagen sind die Feuerwehren heute gefordert. Längst löscht man nicht mehr nur mit Wasser, sondern setzt z.B. auch Schaum, Pulver oder Kohlendioxid ein, um erfolgreich des Feuers Herr zu werden. Dazu bedienen wir uns modernster Technik und Ausrüstung.

Bergen

Vor allem die Bergung von Sachwerten ist einer der weiteren Aufgabenschwerpunkte, denen sich die Feuerwehr heutzutage widmen muss. Ob es sich dabei um verunfallte Fahrzeuge, leck geschlagene Tanks oder auslaufende Gefahrgutstoffe handelt: Die Feuerwehr kommt immer dann zum Einsatz, wenn Gefahr im Verzug und schnelle Hilfe gefordert ist.

Schützen

Die Feuerwehr wird neben den aktiven abwehrenden Maßnahmen – wie z. B. bei Hochwasser – auch vorbeugend tätig und sorgt somit dafür, dass Schaden vermieden wird. Hierzu zählen auch die Aufklärung und die Brandschutzerziehung unserer Kinder, die Beratung von Architekten und Bauherren sowie Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen, Theateraufführungen und anderen Events.